《大学生互联网创业指导专项资金》资助项目部分学校第一次工作协调会在黄山学院胜利召开

                                     2018年1月22日

1月19日上午,《大学生互联网创业指导专项资金》资助项目部分学校第一次工作协调会在黄山学院召开。高等院校上海展示会组委会主任陕阳忠、黄山学院副校长胡善风和以及资助项目部分学校代表共20多所高校相关人员参加会议,会议由高等院校上海展示会组委会副主任沈轶主持。  

    

作为此次会议的承办单位,黄山学院副校长胡善风代表学校对与会专家、老师表示热烈欢迎,对高展会提供的学习交流机会表示感谢。胡善风向与会高校代表介绍了校近年来创新创业教育工作及取得的相关成果,同时表示校课题组成员将积极参与《大学生互联网创业指导专项资金》项目的建设。学校于2015年6月成立创新创业教育学院,构建“教育系统化+实践多样化+服务全程化”的“三化”创新创业工作模式,逐步形成大学生创意激发?创新训练?创新实践?创业培育?新创企业?企业发展的创新创业教育生态系统。学校创新创业人才培养模式改革成果先后获安徽省2010年、2012年教学成果一等奖、2015年教学成果特等奖。学校先后被列为安徽省首批国家级大学生创新创业训练计划实施高校、安徽省普通高校大学生创新创业教育示范校,2016年创新创业教育学院成为安徽省首批创业学院。

陕阳忠主任代表高等院校上海展示会组委会对各校大力支持《大学生互联网创业指导专项资金》资助项目的工作表示衷心的感谢,详细的介绍了《大学生互联网创业指导专项资金》资助项目的具体情况,分析了课题研究的重点和难点。会议上陕阳忠指出,高展会《大学生互联网创业指导专项资金》科学研究项目围绕着培养科技创新人才为宗旨,为建设科技创新中心添砖加瓦。资助各高校在创新创业教育人才培养领域,充分发挥互联网的优势,让教师能够跨领域进行创新研究,带领学生走在创新前沿,启发学生创业意识,参与国家创业战略,实现高校毕业生创业与就业双轨并进,落实国家提出的“大众创新,万民创业”的目标。陕阳忠就项目的研究目的、意义、课题基础条件、研究方向、课题评估和验收及经费拨付进度进行了详细介绍。他表示,在上海政府各部门的关心和支持下,在各高校的积极参与下,高展会大学生互联网创业指导专项资金项目课题研究一定会取得丰硕的成果。

会上,东软学院创新创业学院院长蔡博文教授、南京工业大学赵成国教授分别向与会代表介绍了所在学校创新创业教育的情况以及课题研究准备情况。

在小组讨论会议上,各学校代表围绕课题总体规划纲要纷纷发言,为做好本次课题研究献言献策,提出了宝贵意见。关于课题研究互联网实验室建设和研究工作,与会代表一致认为,这是为课题研究提供一个试验田,同时也是智慧校园建设的重要组成部分。

为落实高展会《大学生互联网创业指导专项资金》科学研究项目学术的严谨性,高展会在各校课题组里抽调部分学者担任课题评估和验收专家,组建课题评估和验收委员会,推选天津财经大学张宝贵教授担任委员会召集人委员会的主要工作是根据高展会《大学生互联网创业指导专项资金》管理办法制定课题评估和验收章程和评价指标、协助各学校课题组完成课题研究。张宝贵听取课题评估和验收小组专家的建议后,把本次科学研究项目定性为教育实践类。