香港多所高校在沪发布明年招生新政啦!新课程、奖学金,够吸引吗?

香港多所高校在沪发布明年招生新政啦!新课程、奖学金,够吸引吗?

作者:董川峰
编辑:杨青霞
时间:2017-12-13 21:26

香港高校启动2018年招生启动,总招生计划和2017年基本持平。香港大学和香港中文大学等今天在沪发布2018年招生政策,多项新课程吸引内地考生报考。各校奖学金数额也将刷新。

■图片来源:海洛创意

2017年申请报考港校人数增加

香港大学、香港中文大学、香港公开大学、香港城市大学、香港树仁大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港理工大学、香港教育大学、香港演艺学院、岭南大学、珠海学院等12所港校目前可面向内地招收本科及以上学生。其中香港中文大学和香港城市大学参加“全国统一招生计划”。

2017年8所香港公立大学一共约录取1500名内地生,各校的申请人数明显高于2016年。香港大学有10000名内地生报考,香港理工大学2600人、香港浸会大学2700人;岭南大学953人;香港教育大学达到2000人。

最终香港大学录取人数300名、香港理工210名、香港浸会大学录取了150名、香港中文大学303名、岭南大学录取53名;香港教育大学录取约100名;香港科技大学录取了180名。

港大面试改革 增加团队合作

香港大学明年的内地招生计划仍为300人,将通过“多元卓越入学计划”选拔具有不同特长的优秀学子。截止目前,晚上报名人数已超5000人次。港大将选择部分申请该计划的学生参加于明年1月至2月的多元卓越入学面试。申请材料出众且,面试中表现突出的学生有机会于高考前获得港大的入学优惠资格。

港大表示,今年度的“多元卓越入学计划”面试除了小组讨论外,将增加团队作业的环节来考察学生的沟通能力、团队合作能力、创意思维及思辨等能力。对有意参加港大“理学院科研培育计划”或“香港大学-剑桥大学本科收生计划(工程学及计算机科学)”的申请人,港大经筛选后还会安排额外的个人面试。

香港大学协理副校长(中国事务)黄依倩女士说:“香港大学注重培养学生成为具有远见和国际视野、有解决问题能力和批判性思维的未来领袖。因此港大在面试中加入了新的元素,透过不同形式的面试环节,了解考生多方面的能力。这些面试环节的模式与港大的授课及学习模式十分相似,希望学生也能借此面试机会对港大的上课情景有所了解。”

港校部分专业有科目类别

香港中文大学明年内地招生计划305名,2017年上海录取14名新生。该校法律学院与伦敦大学国王学院将于明年合办全港首个“法律学士及法律博士双学位课程”,修读此课程的学生可于四年内同时获得国王学院的学士及中大法律博士,毕业后有机会获得英格兰及韦尔斯及香港的执业律师资格。

香港中文大学内地入学及学生资助入学主任梁丽芳介绍,学校按照大类招生。针对上海的3+3新高考政策,除了理科和工科类要求学生选报物理、化学、生物三科中的一科外,其他大类没有科目要求。2017年工程学院推出了全香港第一个金融科技学专业,考生可选择商科或工科大类报考。

2018年入读港大工程学院的学生,可申请“香港大学-剑桥大学本科收生计划(工程学及计算机科学)”,计划预计每年招收10至20名学生。通过考核的学生将获剑桥大学录取并于第三年入读剑桥大学。毕业生不仅能获得亚洲及欧洲顶尖大学的工程学学位,更自动获得中国内地、香港及英国的专业工程师学会认证,可在三地执业并进一步考取工程师专业资格。港大强调,报考该计划的考生必须选报物理类别学科。

2018 年香港科技大学内地招生名额约170名,不同专业选项对申请人高考学科类别(文科或理科)的要求也有不同。

港大明年涨学费

香港大学明年学费升至16.1万港币,涨幅接近10%。港大称,为了使优秀学生能够无后顾之忧的于港大求学,将提供丰厚的奖学金。有超过三分之一新生将获得了不同额度的入学奖学金。

除入学奖学金外,港大今年继续通过“明德学子”招收精英学生,录取前1%的内地新生有资格获取。同时,“明德学子”为学生提供港币10万海外交流奖学金资助。学生如有意前赴耶鲁、牛津、剑桥等顶尖伙伴院校参与海外学习计划,可获得大学推荐。

港大还将另设“多元卓越奖学金”,奖励在“多元卓越入学计划”中学术水平突出,面试表现优异,并曾于国际或亚洲奥林匹克学科竞赛中获得奖牌的申请者。

香港中文大学明年学费不涨,仍为14.5港币。共设3类内地新生奖学金,分别是“全额奖学金”、“全免学费奖学金”、“半免学费奖学金”。全额奖学金包括四年本科课程的学费,以及每年45,000港元住宿及生活津贴。

港校内地毕业生赴海外深造人数增加

越来越多港校毕业生学生选择赴海外深造。高等院校展示会组委会主任陕阳中介绍,2017年港校内地毕业生在香港就业占32%,回内地就业占5%,继续在香港进修占26%,赴海外进修达到34%。

2017年香港大学内地本科生毕业去向:海外进修占45%、在港就业37%、在港进修 8%、10%回内地就业 。