2018年香港地区大学内地招生新闻发布会12月12日在上海举行

2017年12月12日

来源:文汇报,记者:李晨琰

 

香港高校公布2018年内地本科招生计划:港大港中大推全新课程

 

香港大学和香港中文大学2018年内地招生工作方案于今日(12日)发布。两校将继续面向内地地区31个省、市、自治区招生,其中香港大学招生计划为300人、香港中文大学为305人,均不设地区配额。

记者了解到,香港大学2018年学费有所上涨,从今年的14.6万港币上涨到16.1万港币;香港中文大学则维持原来的14.5万港币不变。

据香港大学招生负责人介绍,为鼓励内地优秀学子报考,港大将继续通过“多元卓越入学计划”选拔具有不同特长的优秀学子。目前,港大“多元卓越入学计划”已于2017年12月1日截止报名,错过的学生仍可以通过“内地本科生入学计划”报名,截止时间为2018年6月15日。

同时港大今年特别推出“三大新变化”,包括新面试形式、新本科合作项目及新奖学金计划。除了小组讨论外,新面试将增加团队作业的环节来考察学生的沟通能力、团队合作能力、创意思维及思辨能力。

本年度,港大与剑桥大学进一步加深学术合作关系,合办“香港大学?剑桥大学本科收生计划(工程学及计算机科学)”。此外,本年度港大继续推行“理学院本科生科研培育计划”及“香港大学?巴黎政治大学联合双学位课程”。其中选择“理学院本科生科研培育计划”的上海学子必须在高考时选加物理。

香港中文大学招生负责人表示,为迎合社会的用人需求,港中大法律学院与伦敦大学国王学院于2018、2019学年合办全港首个“法律学士及法律博士双学位课程”;工程学院将开办一门新兴工程学科《金融科技学》。对新课程有兴趣的考生,只需在填报志愿时选择商科或工科大类。

据悉,去年港大通过内地本科生入学计划录取考生300人,港中大录取内地高考生303人。两校均表示,除了高考渠道外,在内地国际学校就读的学生可以凭认可的国际考试成绩、通过登录学校官方网站直接申请。