港校发布2013内地招生计划 港大港中文学费齐上涨

2012-12-22

来源:新闻晚报

    晚报记者 张骞 报道

  由高等院校展示会组委会主办的 “2013年香港地区大学内地招生新闻发布会”昨天在上海教育国际交流中心举行。香港大学、香港中文大学发布了2013年内地招生计划均为300人,但明年两校的学费将双双上涨。而随着学费上涨,奖学金也同步提升。其中,香港大学4年全额奖学金将达到70万港元。

  港大:与剑桥大学开展联合招生计划

  香港大学上海办事处崔吉佳介绍,明年港大内地本科生入学计划将不接收书面申请,申请人须在港大内地招生官网完成申请程序。网上申请已经开始,截止日期为2013年6月15日。

  自2011年起,港大和剑桥大学在内地开展联合招生计划,该计划主要为对工程学科有兴趣的学生而设。获得该计划录取的同学,第一年将在港大工程学院就读并在首年学习期间接受剑桥大学的考核,合格者即可前往剑桥大学攻读工程学本科生课程,毕业时将取得剑桥大学学位证书。如未能通过考核或不愿前往剑桥大学继续攻读本科课程的学生,则可继续留在港大工程学院完成学业。

  2012港大与剑桥大学共同推出的联合招生计划在内地共招收14人。而2013 “香港大学?剑桥大学联合招生计划”继续推行,计划招收15人。港大今年继续加入内地三大联盟中的 “北约”联盟。与其他成员学校报名方式不同的是,有志于报考港大的学生须同时登陆港大内地招生网上系统进行申请。

  港中文:内地生按四个专业大类录取

  香港中文大学明年计划在全国31个省、市、自治区招收300名内地学生入读本科课程。与港大不同的是,港中文大学通过全国高考计划招生,属于统招提前批次。有意申请入读的上海考生,必须在高考志愿提前批次填报港中文志愿,参加高考,成绩达到本科一批高校录取控制分数线,英语单科至少要120分。港中文不设面试、笔试,录取以高考实际分数(不含加分)择优录取。

  港中文大学共有8个学院59个专业。学校将它们分成4个专业大类,内地生通过高考途径报考港中文大学只需按人文、理科、工科、商科等四个专业大类报名。学生入学后再在其获录取的专业大类选择具体专业做主修,可于第一或第二学年确定主修专业。

  变化:两校双双提高学费

  值得注意的是,今年港大和港中文大学的学费双双有所提高。其中,港大2012年的学费为每年11.9万港元,2013年上涨为每年13.5万港元,住宿费及生活费约为每年4万港元。部分成绩特别突出且综合素质优秀的内地学生可获得入学奖学金。其中,全额奖学金将达到每年17.5港元,可涵盖学生在港大就读期间全部的学费及基本生活费。

  香港中文大学也宣布2013年上调学费,由10万港元上涨至12万港元。香港中文大学入学及学生资助处入学主任梁丽芳表示,为鼓励更多优秀的内地学生前往香港中文大学就读,香港中文大学每年都会为高考成绩优异的学生提供丰厚的奖学金,包括全额奖学金和免学费奖学金两类奖学金。

  上海纽约大学首批招生在上海也纳入提前批,与香港中文大学直接形成竞争,梁丽芳提醒上海考生,香港中文大学都是一志愿录满,不会录取二志愿,因此考生在填报志愿时,需要做好选择。

  据悉,除了通过高考方式入读香港高校外,非高考方式申请香港高校的内地学生人数这几年持续增长,非高考方式包括SAT、IB 、A-LEVEL等。若内地生通过非高考途径报考港高校,将与国际生一起竞争入学名额。