福建设奖学金和专项资金支持台湾学生交流

2012-12-20

来源:中国新闻网

   福建省教育外事(港澳台侨)工作座谈会暨中外合作办学专题研讨班14日在位于福建泉州的华侨大学举行。记者获悉,福建省教育厅制定了《福建省高校台湾学生专项奖学金项目实施办法》、《台湾中小学生来闽交流专项资金实施办法》,计划从明年开始实施。

  近年来,闽台教育交流成为闽台交流合作的又一亮点。目前,在福建高校就读的台湾学生总数达1275人,约占大陆高校台生人数六分之一。另据不完全统计,在闽就读的台商子女现有3000多人,就读地主要分布在厦门、泉州、福州、漳州等。

 “闽台教育交流仍需进一步增加互动,加深合作。”福建省教育厅副厅长张程远说,“台湾院校的办学制度、教学管理、学科设置以及科研运作都值得我们学习”,从目前来看,闽台教育合作在认知上和模式上仍需探索和磨合。

  2009年,福建成立海峡两岸职业教育交流合作中心,这是大陆首个组织、指导、服务和推动两岸交流与合作的专门机构。

  福建省教育厅对外合作处处长吴金兴说,“三年来,中心一系列先行先试项目在两岸职教界发挥了前沿作用。”

  如今,两岸教育交流品牌效应已经形成。海峡两岸大学、职业院校、中小学校长等三个论坛,“海峡两岸中学生演讲大赛”、“福建省高校港澳台学生普通话大赛”、“海峡两岸大学生辩论赛”三项大赛,以及“闽台学生夏令营活动”、“闽南文化系列活动”、“闽台青少年文体交流活动”三项活动,已成为两岸教育行业、师生互动的常态化平台。 (记者 黄子?)