上海海洋大学与台湾苗栗县合作养殖的首批优质大闸蟹上市

2012-10-10

来源:上海教育网

    日前,在上海海洋大学和台湾苗栗县的共同努力下,学校与苗栗合作养殖的首批苗栗优质大闸蟹上市,苗栗县政府举行了盛大的上市仪式,上海海洋大学校长潘迎捷教授应邀出席。

由上海海洋大学提供技术支持养殖成功的苗栗大闸蟹,在台湾创下了两岸合作、蟹苗检疫进口、饲喂专用饲料、实地技术辅导、防伪蟹环认证五项第一。台湾各大媒体全程跟踪报道,共同关注此项由中国大陆首次向中国台湾正式输入农业技术、精心培育成功的奇葩。上海海洋大学专家团队辅导养殖的苗栗大闸蟹近期大样本抽查测量结果表明:雌蟹平均体重在110克以上,雄蟹平均体重在150克以上,成活率普遍在30%以上,其中7家示范户成活率在40%以上,达到了预定的目标。

为了进一步推进苗栗县大闸蟹养殖产业的发展和促进两岸农业技术交流,苗栗县政府刘政鸿县长提议由苗栗县政府、台湾海洋大学、上海海洋大学共同创建“两岸水产养殖研究推广中心”。上海海洋大学代表团在校长潘迎捷的带领下,先后访问了台湾海洋大学、苗栗县政府,就加强两岸水产养殖科技交流与合作达成了共识。